La gastronomia di Domodossola è la stessa che si trova in tutta l'Ossola: caratterizzata da prodotti "poveri" della tradizione e che conservano ancora oggi gli stessi sapori di un tempo. Il pane nero della tradizione ossolana, ad esempio, preparato con farina di segale integrale e cotto nei forni a legna, talvolta arricchito con noci, nocciole, fichi, mele, pere e uvetta. Specialità della gastronomia ossolana sono gli "gnocchi all'ossolana", preparati con pan grattato, farina di castagne, patate, zucca gialla, farina bianca e conditi con burro e formaggi nostrani. E proprio i formaggi sono padroni incontrastati delle tavole ossolane e tra tutti regna il Bettelmat, un formaggio dell'alta Val Formazza: nasce a 2100 metri sopra il livello del mare dalla omonima Alpe Bettelmatt al confine tra Italia e Svizzera e se ne producono pochissi¬me forme.

Degno di nota poi il "Grasso d'Alpe" prodotto nelle valli dell'Ossola in particolare presso l'alpeggio di Monscera inVal Bognanco. E' un formaggio grasso e tenero, prodotto con latte intero di mucca che si consuma dopo una stagionatura di due mesi e mezzo. Svariate le qualità di toma, tra cui anche i tomini prodotti con il latte di capra.Tra gli altri prodotti tipici salami, prosciutti e miele: di quest'ultimo in Ossola se ne producono svariate qualità, da quello di castagno e rododendro a quello di tiglio, fino al miele di melata. Piuttosto apprezzato anche il lardo, aromatizzato con bacche di ginepro e la "carne secca", la tipica bresaola delle popolazioni Walser. Rinomati anche il prosciutto crudo e la mortadella, prodotta con carni crude di suino con l'aggiunta di una minima percentuale di fegato. Un ottimo abbinamento è quello di pane nero, salumi e miele: i crostini ossolani ad esempio vengono serviti con il lardo. Ottimi i salamini da cuocere, chiamati "Scijriui", da accompagnare con la polenta.
Nei dintorni di Domodossola si produce anche il vino e in particolare si sta rscoprendo il "Prunent", il più tipico dei vitigni ossolani che viene vendemmiato in ottobre e novembre, mentre le valla¬te circostanti in autunno sono ricche di funghi, perlopiù porcini, cucinati nel classico risotto o trifolati. Anche l'acqua merita un posto di riguardo tra i prodotti della terra ossolana: a Bognanco si imbottiglia infatti un'acqua minerale sorgiva particolarmente ricca di magnesio.
THE FLAVORS
The food of Domodossola is the same that is found throughout the Ossola: products characterized  by “poor” tradition and still retain the same flavors of the past. The tradition “ossolana”of black bread, for example, made from rye flour, whole wheat and baked in wood, sometimes enriched with walnuts, hezelnutz, figs, apples, pears and raisins. Specialities of gastronomy “ossolana” are “gnocchi all’ossolana”, prepared with grated, chestnut flour, potatoes, pumpkin yellow, white flour and seasoned with butter and cheeses. The most important cheese in our region is “Bettelmat”, a cheese of high Val Formazza valley: born in 2100 meters above the sea level by the same name “Bettelamat Alps” on the border between Italy and Switzerland and it’s produce by  very few forms. Noteworthy then “Grasso d’Alpe” produced in Ossola valleys particularly at the Alpine Monscera in Val Bognanco. It’s a tender cheese, produced with whole milk cow that consumes a maturing after two and half months. Several  qualities of “toma”, including “tomini” produced with goat milk. About other products typical are chestnut and rhododendron made of linden honey until honeycombs. Rather appreciated “lardo”, flavoured with juniper berries and the meat dry, with rax pig meat and with the addition of a small percentage of liver. A good combination of that is black  bread, sausages and honey: ”crostini ossolani” for example are served with “lardo”. Good cook from the salamis called “Scijriui”, accompany with polenta. Around Domodossola it also produces wine in particular is rediscovering “Prunent”, the most typical of vines ”ossolani” is produced in October and November, while valleys surrounding you, are rich autumn mushrooms, porcini mostly, cooked in the classic”risotto” or “trifolati”. Even water deserves a special quality between the goods of the earth “ossolana” a Bognanco is indeed bottles mineral water spring particularly rich in magnesium.
 
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